La dolce vita – Kurzurlaub auf der Terrasse
Unsere Pizzaöfen für zuhause wurden nach traditionell italienischem Vorbild entwickelt, denn darin ist Italien unbestrittener Meister. Durch die Verwendung von funktionaler bewährter Technik, eine exzellente solide Verarbeitung und den Einsatz von hochwertigen Materialien wie Edelstahl und Schamotte haben wir robuste Produkte geschaffen, die dich lange begleiten werden. Entdecke unsere mit Holz beheizten Pizzaöfen für authentischen italienischen Genuss. Viele unserer Öfen werden übrigens tatsächlich direkt in Italien vom Pizzaofen-Profi Fontana gefertigt.
Wie funktioniert ein Pizzaofen?
Die Konstruktion eines Pizzaofens ist so einfach wie genial: Es handelt sich um einen Kuppelbau mit einer Befüllöffnung mit Luke und einem Rauchabzug. Traditionell wird das Feuer direkt in der Backkammer entfacht. Durch Lüftungsöffnungen in der Luke wird Luft angesaugt, die unter der Kuppel zirkuliert, auf diese Weise das Feuer mit Sauerstoff versorgt und schön anheizt. Die Rauchgase entweichen durch den Schornstein.
Die Backkammer ist mit Schamottstein ausgekleidet, der die Hitze aufnimmt und speichert. Diese gibt der Stein dann nach und nach wieder ab, sodass deine Speisen gleichmäßig erhitzt werden. Wie in einem echten Steinofen. Traditionell wird die Pizza direkt auf dem Stein neben dem Feuer gebacken. Du kannst dich aber auch für einen Ofen entscheiden, bei dem Feuerkammer und Backkammer voneinander getrennt sind.
Mit einem solchen Modell garst du deine Speisen indirekt allein durch die Abwärme der Schamotte. Der Vorteil dabei ist, dass die Temperatur in der Backkammer konstant bleibt, auch wenn du Holz nachlegen musst. Der Nachteil ist, dass deine Speisen nicht in den Genuss eines feinen Rauch-Aromas kommen.
Welches Zubehör brauche ich für den Outdoor-Ofen?
Als echter Pizzabäcker brauchst du natürlich eine amtliche Pizzaschaufel, mit der du deine Pizza oder dein Brot direkt auf den heißen Stein legen und auch wieder aus dem Ofen herausholen kannst. Wenn du aber leckere Aufläufe oder saftige Braten zubereiten möchtest, empfehlen wir dir, eine Backpfanne zu verwenden. Diese und weitere nützliche Dinge hält unsere Zubehörabteilung für dich bereit: Neben den Outdoor-Küchenhelfern gibt es dort auch eine praktische Ofenbürste und für jedes Modell die passende Wetterschutz-Abdeckhaube.
Welche Gerichte kann ich in einem Holzbackofen zubereiten?
Die Liste der Gerichte, die du in deinem Outdoor-Ofen zubereiten kannst, ist nahezu endlos. Grundsätzlich kannst du in deinem Pizzaofen alle Gerichte zaubern, für die du auch den normalen Backofen in der Küche verwendest. Draußen macht es aber viel mehr Spaß, wenn das Backen mit echtem Holzfeuer immer wieder für ein kleines Abenteuer sorgt.
Und mehr noch: der Ofen, der mit Holz befeuert wird, erreicht viel höhere Temperaturen als der Elektro-Backofen. Während letzterer bei 200 bis maximal 300°C ins Schwitzen kommt, laufen sich unsere Pizzaöfen bei diesen Temperaturen erst warm. Echte Hitze verspüren sie erst bei 500 bis 600 °C. Je nach Gericht garst du deine Speisen schnell bei hoher oder langsam bei niedrigerer Temperatur. Eine Temperaturanzeige erleichtert dabei die Kontrolle und zeigt den richtigen Zeitpunkt zum ‚Einschießen‘ an. Probiere dich aus, sei kreativ und erfinde deine eigenen Pizzaofen-Lieblingsrezepte.
Warum muss ich den Ofen vorheizen?
Wenn du ein perfektes Backergebnis erzielen möchtest, kommst du nicht umhin, ein wenig Zeit zum Aufheizen einzuplanen. Dadurch stellst du sicher, dass deine Pizza mit allen Zutaten gleichmäßig gar wird, oder dein selbstgebackenes Brot außen eine knusprige Kruste erhält und innen schön fluffig aufbackt. Also lasse deinen Ofen erst einmal auf Betriebstemperatur kommen – das Warten wird mit wunderbar gleichmäßig gebackenen Leckerbissen belohnt.
Welche Aufheizzeit benötigt der Pizzaofen für eine optimale Temperatur?
Die Vorlauf- oder auch Vorheizzeit eines Pizzaofens ist von verschiedenen Faktoren abhängig und variiert von Modell zu Modell. Auch die Art der Befeuerung spielt dabei eine Rolle. Viele unserer Pizzaöfen bringen direkt ein eingebautes Thermometer mit, sodass du die Temperatur jederzeit unter Kontrolle hast. Aber auch ohne Thermometer ist es nicht schwer: Rechne einfach mit 15-20 Minuten Aufheizzeit für deinen Pizzaofen. Dann brennt das Feuer schön heiß und auch der Stein ist bereit für den Pizzaboden.
Was macht eine richtig gute Pizza aus?
Keine Frage: der Boden macht den Unterschied! Er muss dünn und an der Unterseite knusprig sein, direkt über der Kruste schön fluffig und nur eine ganz schmale Schicht auf der Oberseite des Bodens darf weich sein – aber doch bitte nicht roh. Nicht zu verachten ist auch die ganz feine Rauchnote, die eine Pizza im Pizzaofen bekommt. Wusstest du, dass es sogar Brennhölzer gibt, die deinen Speisen als i-Tüpfelchen noch ganz besondere Aromen mitgeben? Versuche das mal mit einem normalen Backofen – keine Chance.